Skip to main content

Posts

Showing posts from 2017

Inovasi digital pada bisnis asuransi otomotif

Pengguna internet di Indonesia pada tahun 2016 berjumlah 132.7 juta orang, naik cukup fantastis sebesar 51.8% dari total pengguna pada tahun 2014. Angka itu diperoleh berdasar survey dari Asosiasi Penyelenggara Jaringan Internet Indonesia (APJII) bekerjasama dengan Lembaga Pooling Indonesia (LPI) dengan metode multistep random sampling. Dari total angka tersebut, 47.6 % hanya mengakses melalui smartphone dan 65% pengguna internet berada di pulau Jawa. Sejalan dengan hal itu, penjualan jasa dalam sistem digital atau disebut e-commerce juga meningkat setiap tahun. Pada tahun 2015 saja Indonesia memiliki transaksi e-commerce ini sebesar Rp. 6.03 milyard.

Perkembangan pengguna internet dan e-commerce ini tentunya membuat para pelaku bisnis makin menyadari perubahan dalam perilaku konsumennya. Dan banyak perusahaan berlomba melakukan digitalisasi untuk produk dan jasa yang di jual. Hal ini merambah semua bidang dan juga terjadi pada bidang asuransi pastinya. Asuransi Astra contohnya, selalu…

Yuksss, ke Tokyo gratis !!!

Seminggu yang lalu saya mencicipi menu baru di restoran Hokben di Plaza Blok M bersama beberapa teman sesama blogger. Sambil sedikit nyasar karena gak ngerti beda Blok M Square dengan Blok M Plaza, sampailah saya akhirnya ke Hokben dengan selamat tanpa terlambat. Hahaha ketahuan banget bukan emak gaullll ya sayahhhh, gak ngerti mall....
Kenal Hokben sudah sangat lama bahkan ketika saya masih tinggal di Bandung sekitar tahun 1990. Kemudian ketika saya sudah menjadi mommy, dan tinggal dekat mall Ambasador sana, saya sering mengajak anak saya semata wayang makan Hoka Hoka Bento (dulu begitu namanya). Anak saya senang memainkan boneka yang biasanya ada di depan pintu resto. Menu kesukaannya adalah soup dan pudding coklatnya. Resto ini berdiri 18 April  1985 dengan nama Hoka Hoka Bento dan sejak tahun 2013 merubah logonya sejalan dengan peremajaan resto menjadi Hokben saja. Resto ini adalah resto asli Indonesia dan memiliki sertifikat Halal. Eittttsss.. sertifikat ini tidak main-main looo…

Hadiah untuk memilih mobil favorit

Waktu suami saya memutuskan membeli mobil untuk kendaraan keluarga, kami bingung dengan banyaknya jenis dan merk mobil yang tersedia di pasar. Bingung mau pilih yang mana dengan segala keunggulan dan kekurangannya di mata kami. Kemudian setelah memikirkan semua hal sesuai budget yang kami miliki, keputusan kami malah bulat mengambil mobil bekas yang harganya sebenarnya berbeda sedikit untuk dapat membeli mobil baru jenis LCGC. Mengapa ? Karena suami saya sangat peduli terhadap safety dan menginginkan double airbag dalam mobil yang tidak dimiliki mobil LCGC. Kalau boleh memilih dan punya bugdetnya siy saya punya mobil favorit yang lebih safety lagi, tetapi belum cukuplah tabungan kami untuk membelinya. Hahahaha... Makanya saya lagi kepikiran untuk ikut memilih mobil favorit yang berhadiah macam-macam niy. Minimal walau belum mampu membeli mobil baru lagi, tetapi ikut memilih lah yaaa... 
Udah tahu ada yang kayak gitu ? Niy saya kasih informasinya :
Waktu membuka Portal Otomotif No 1 i…

Orangtua yang bahagia menular pada anak-anak untuk menjadi bahagia

Sebuah survey di lakukan untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat membuat seorang anak, ayah dan ibu sebagai keluarga merasa bahagia. Hasilnya seperti apa yaaa kira-kira... Sebelum saya memberikan hasil surveynya, jawablah dahulu untuk diri anda dan keluarga. Apa siy yang dapat membuat anda bahagia ? Apa yang menurut anda membuat orangtua / pasangan / anak-anak anda bahagia ?
Saat saya memiliki anak balita belasan tahun lalu, saya belajar dari anak saya, bahwa : Children spell LOVE with TIME. Mengapa saya bisa mengatakan demikian ? Karena sampai usia anak saya 5 bulan, saya adalah seorang "mami ulang alik", hahaha... itu siy istilah saya saja. Saat itu saya bekerja di sebuah kota di perbatasan Jawa Barat dan Jawa Tengah sedangkan anak tunggal saya tinggal di ibukota bersama omanya. Setelah saya pindah ke Jakarta, saya harus tetap bekerja mencukupi kebutuhan hidup, jadi tetap meninggalkan anak di rumah. Saat "my Kungfu Panda" balita, saya harus berjuang melangkahkan…

#Pertamina - Kontribusi untuk Kesatuan Indonesia

Tanggal 20 September 2017 saya menghadiri talkshow "Sinergi untuk Indonesia" di booth Pertamina dalam acara IBDExpo2017 di JCC, Senayan Jakarta. Acara ini di pandu oleh Ryan Wiedaryanto dan menghadirkan 3 narasumber, yaitu : Maudi Ayunda, artis dan penyanyi yang terkenal smart, sarjana Fisosofi Politik dan Ekonomi, Oxford University UK. Devy Suradji, staff khusus Kementrian BUMN yang menjabat juga sebagai marketing director di WWF Indonesia. Lulusan IPB ini melanjutkan gelar masternya di University of New Haven.Adiatma Sardjito, VP Corporate Communication PT. Pertamina (Persero), lulusan MBA Fakultas Ekonomika Universitas Gadjah Mada yang berlatarbelakang Teknik Perminyakan dari Universitas Trisakti dan Auckland University. Bekerja sejak 1992 di Pertamina dan terus meniti karir di perusahaan ini, bapak ini mempunyai hobby memancing dan touring.  Maudy Ayunda menceritakan kehidupannya di luar negeri saat kuliah di Oxford, UK. Maudy lulus setahun lalu dan sekarang sibuk dengan …

Terjebak dalam bus di Singapura

Dalam sebulan ke belakang, saya banyak melakukan perjalanan dengan teman-teman lama saya. Akhir Juli lalu,  saya jalan-jalan ke Bali dengan mantan teman-teman kost saya waktu kuliah, tetapi tidak satu fakultas ataupun satu angkatan dengan saya. Baca kisah seru nya "ke Bali". Kemudian 1 minggu setelahnya saya jalan-jalan ke Yogyakarta dengan teman-teman SMA saya, ini linknya "Pulang kekotamu". Dan saat ini saya baru kembali dari Singapura, berjalan-jalan dengan sahabat-sahabat kuliah satu fakultas dulu. Kali ini saya akan berbagi kisah seru saat saya bepergian ke Singapura, yaitu terjebak dalam bus kosong. Hahaha.... kok bisa ? Begini kisahnya :
Saya pergi bertiga dari bandara Soekarno Hatta ke Singapura dengan maksud melepas rindu dengan salah satu sahabat kami yang saat ini tinggal di sana. Memilih penerbangan dengan Air Asia dan membeli tiket sejak bulan Maret saat ada promo, adalah salah satu keuntungan kami karena Air Asia memilki layanan yang baik untuk para pe…

Susu sapi untuk sapi... Susu kental manis, apa kabar ?

Susu sapi untuk sapi dan ASI untuk manusia.... Benarkah demikian ? Ya benar siy, yang pasti begitu. Tapi apakah jadi salah jika anak manusia meminum susu sapi sebagai pengganti ASI ? Apa siy sebenarnya yang dibutuhkan oleh bayi dan anak-anak bahkan orang dewasa dari susu ? Ada banyak jenis susu, yang mana yang benar-benar susu ? Siang tadi saya menghadiri sebuah diskusi tentang gizi, terutama pemilihan susu untuk bayi dan anak, yang seru dan menyenangkan bersama belasan orang blogger. Acara ini di selenggarakan oleh kominitas ISB di Sleepyhead Coffee, sebuah cafe mungil di jalan Gunawarman, Jakarta Selatan. Acara yang didukung oleh Kompeni Sehat ini menggandeng nara sumber dr. Martin Leman,SpA yang berpraktek di RS Harapan Bunda.
Kali ini acaranya berbeda format dari yang biasa, karena bentuknya diskusi yang berjalan sangat "sersan" alias serius tapi santai. Dokter Martin, yang juga seorang jurnalis membawakan topik ini dengan metode tanya jawab dan membahasnya dengan bahasa a…

Yogyakarta selalu di hati - catatan perjalanan persahabatan

Minggu lalu saya bepergian ke Yogyakarta bersama teman-teman SMA saya. Iyaaa teman SMA, yang artinya sudah lewat 30 tahun yang lalu, kami mulai berteman. Perjalanan yang seru, penuh canda tawa dan sedikit "pertengkaran". Saya selalu senang kembali ke kota ini, rasanya benar benar seperti lagu Yogyakarta nya KLA Project dengan suara merdu Katon Bagaskara --- Pulang ke kotamu.
------------------------------------------------------
Walaupun tidak pernah tinggal di sana, Yogyakarta buat saya adalah kota yang tidak pernah hilang dari ingatan dan selalu dirindukan. Perkenalan saya dengan kota ini adalah saat saya ingin melanjutkan sekolah setelah lulus SMP. Saya mengikuti test, sempat tinggal beberapa hari di asrama dan lulus di terima di SMA Stella Duce. Lalu mengapa saya bilang saya tidak pernah tinggal di kota ini ? Yaaaa iyalahhh, saya harus sekolah di SMA St. Aloysius Bandung karena ayah saya tidak mengijinkan saya belajar di sekolah yang muridnya satu gender. 
Lhoooo kenapa dip…

Cuti Hamil 6 bulan untuk generasi yang lebih baik

Saya adalah salah satu karyawati yang berhenti bekerja saat memiliki buah hati. Mengapa ? Saat itu saya punya karir yang sangat baik sebagai pemimpin cabang di sebuah bank swasta dan banyak orang menyayangkan saya berhenti bekerja. Saya mendapatkan jabatan itu dalam usia yang tidak lazim di masa itu karena rata-rata usia pejabat pemimpin saat itu > 40 tahun, sedangkan saya berusia 30 tahun saat memperolehnya. Anak saya tidak mendapatkan ASI karena sama sekali tidak keluar dengan berbagai cara dan hanya menjadi "anak sapi" dan saya sadar bahwa akan ada yang "kurang" dari anak saya jika saya tetap bekerja, apalagi dia lahir prematur dalam usia 8 bulan. Saya bekerja 200 km jauhnya dari anak ganteng kesayangan itu dan saat usianya 5 bulan, saya berhenti bekerja karena harus menunggu perusahaan mendapatkan pengganti saya.Datang pada acara "Tumbuh Kembang Anak dan Kebijakan Perusahaan" pada tanggal 29 Agustus 2017 di hotel Double Tree Jakarta Pusat, saya mer…

Bisnis MLM yang berkembang ke arah digital

Multi Level Marketing.... Biasanya orang alergi mendengar kata ini dan banyak yang mengkaitkannya dengan penipuan. Tapi apa sebenarnya bisnis MLM dan bagaimana cara bekerjanya ? Benarkah usaha ini tergolong penipuan ? Bagaimana dengan kondisi bisnis ini dalam dunia yang serba digital saat ini ?
----------------------------------------------


Berdasar wikipedia, MLM di definisikan sebagai strategi pemasaran dimana tenaga penjual (sales) bukan hanya mendapatkan kompensasi atas penjualan yang mereka hasilkan tetapi juga atas hasil penjualan sales lain yang mereka rekrut. Tenaga yang di rekrut biasanya di sebut downline dan yang merekrut di sebut upline.
Saya mungkin dapat menyederhanakan cara kerja bisnis ini dengan ilustrasi sebagai berikut  : Misalnya saya membeli vitamin dari sebuah pabrik kemudian menjualnya. Tentunya saya akan memperoleh penghasilan karena keuntungan dari selisih harga yang di berikan oleh pabrik dengan harga yang saya berikan kepada pelanggan saya, kan ? Lalu saya memin…