Skip to main content

Inovasi digital pada bisnis asuransi kendaraan bermotor

Pengguna internet di Indonesia pada tahun 2016 berjumlah 132.7 juta orang, naik cukup fantastis sebesar 51.8% dari total pengguna pada tahun 2014. Angka itu diperoleh berdasar survey dari Asosiasi Penyelenggara Jaringan Internet Indonesia (APJII) bekerjasama dengan Lembaga Pooling Indonesia (LPI) dengan metode multistep random sampling. Dari total angka tersebut, 47.6 % hanya mengakses melalui smartphone dan 65% pengguna internet berada di pulau Jawa. Sejalan dengan hal itu, penjualan jasa dalam sistem digital atau disebut e-commerce juga meningkat setiap tahun. Pada tahun 2015 saja Indonesia memiliki transaksi e-commerce ini sebesar Rp. 6.03 milyard.

Perkembangan pengguna internet dan e-commerce ini tentunya membuat para pelaku bisnis makin menyadari perubahan dalam perilaku konsumennya. Dan banyak perusahaan berlomba melakukan digitalisasi untuk produk dan jasa yang di jual. Hal ini merambah semua bidang dan juga terjadi pada bidang asuransi pastinya. Asuransi Astra contohnya, selalu melakukan inovasi dan komprehensif terhadap layanan digital yang sudah dirintisnya sejak 2007 dengan meluncurkan layanan e-marine sampai tahun 2017 meluncurkan layanan Gardo Oto Digital

Tanggal 10 Oktober 2017, asuransi Astra meluncurkan layanan baru dengan nama Garda Oto Digital di Ciputra Artpreneur, Jakarta. Menurut Rudy Chen (CEO Asuransi Astra), " Inovasi telah menjadi denyut nadi kami, menjadi semangat kami dalam membangun dan menentukan stadard baru dalam industri. Garda Oto Digital adalah saluran layanan baru kami yang mengedepankan teknologi digital dalam pemasarannya, sehingga memudahkan pelanggan dalam mendapatkan perlindungan untuk mobil mereka." Rudy juga mengatakan bahwa fokus inovasi yang berkelanjutan ini adalah sarana yang baik dalam mencapai visi "We Bring Peace of Mind to Millions" sehingga dapat memberi manfaat dan berkesan bagi pelanggan sesuai strategi Asuransi Astra di tahun 2017 yaitu "Simply Memorable"
launcing Garda Oto Digital - dokumen pribadi
aplikasi Garda Otocare - dokumentasi pribadi
Peluncuran  layanan ini menawarkan kemudahan membeli polis dan melakukan klaim melalui internet. Garda Oto memang selalu memanjakan pelanggannya dengan cara eksklusif dan memberi pengalaman baru yang berkesan. Garda Oto Digital ini diluncurkan bersamaan dengan perbaikan dalam aplikasi Garda Mobile Otocare dan Garda Mobile Medcare yang sebenarnya sudah berjalan sejak 3 Juni  2015 lalu. Aplikasi ini selalu disempurnakan dan sekarang sudah memasuki Garda Mobile Otocare V3.0 dan Garda Mobile Medcare V2.0. 

Garda Mobile Otocare V3.0 memasuki era baru dengan tambahan fitur-fitur Friends, Meet Up, Claim Report, Claim Status, Emergency dan Event, selain layanan yang sudah tersedia seperti : 
  • informasi jatuh tempo polis
  • informasi service berkala
  • informasi jatuh tempo SIM dan SNK
  • estimasi biaya bahan bakar
  • alamat kantor cabang Asuransi Astra
  • informasi Garda Center
  • informasi Rumah Sakit, Apotek, Supermarket, SPBU, Posko Mudik
  • fitur call Garda Akses
  • fitur inbox informasi
  • fitur Knowledge 
  • fitur Garda Oto Claim 
Setiap pelanggan di beri kemudahan sehingga #MakinGampang membeli polis asuransi melalui pengisian form pembelian yang langsung bisa di akses melalui komputer maupun smartphone. Pengaktifan polis ini juga memberikan bonus menarik bagi pelanggan, berupa e-toll On Board Unit sampai samrtphone sekelas Samsung Galaxy Note 8. Selain itu, pelanggan dapat memperoleh voucher-voucher dari berbagai merchant, looo.. Hadewwhhhhh udah #MakinGampang Klaimnya, Banyak Bonusnya pulakkkk... Untuk daerah Jakarta, benar benar #MakinGampang bagi pelanggan yang rata-rata memilih asuransi kendaraan karena kemudahan klaimnya. Dan untuk pembelian ini, pembayarannya bisa juga dicicil, melalui kerjasama dengan bank BCA, bank Permata dan bank Mandiri. Untuk survey, petugas akan mendatangi lokasi pelanggan dan melakukan pengecekan kendaran di tempat. Jadi pelanggan tidak perlu mendatangi kantor Garda Oto untuk mememenuhi syarat survey kendaraan tersebut.  

Kemudahan masalah klaim diberikan Garda Oto dengan memberikan pilihan pada pelanggan untuk lokasinya, bisa di rumah, di kantor, atau di tempat lainnya. Klaim menjadi #MakinGampang karena langsung dapat di lakukan dengan aplikasi via smartphone. Lokasi ditentukan sendiri oleh pelanggan dan petugas akan mendatangi lokasi yang dipilih. Pelanggan juga tidak perlu repot antar jemput kendaraan ke bangkel karena untuk urusan satu ini, petugas asuransi akan melakukannya untuk anda. Saat mobil di bengkelpun, status perbaikannya dapat di pantau dengan mudah melalui aplikasi ini.  Deuhhhhh enaknya, jadi gak usah repot bolak balik ke bengkel juga ternyata.  

Tambahan lainnya adalah kemudahan di bidang emergency, dimana pelanggan dapat memantau posisi Garda Siaga sehingga mudah saat membutuhkannya. Garda Siaga ini dapat memberikan layanan seperti Tire, Battery, Fuel, Electrical, Powertrain, Engine, Brake dan Locksmith Service. Semua dalam genggaman karena dapat di akses melalui aplikasi Garda Mobile Otocare. Sangat membantu buat emak-emak kayak saya yang hanya bisa menyetir mobil tanpa mengerti isi jeroan mobil. Hahaha.... Bener-bener memberi Peace of Mind karena #MakinGampang yaaaaa.... Cocok niy dengan kalimat dalam gambar dibawah 


Untuk informasi lebih lengkap tentang Garda Oto Digital, bisa cek langsung www.gardaoto.com.

Comments

  1. best insurance memang ya kalo untuk kendaraan sepertinya memang astra ini..thanks infonya

    ReplyDelete
  2. bonus adalah salah satu yang bikin menarik, tapi nomer satu tetap layanan yang berkepanjangan yang menjadi hal penting

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Ke Bali tanpa kemana-mana - sebuah cerita kehidupan

Wah asyik ya ke Bali... Kemana saja, ke pantai apa, ke pura apa, lihat penyu gak, surfing, zoo ? Makan  di nasi ibu "X" gak, bebek "Y" gak, sate "Z" gak ? Beliin gw oleh-oleh dunk, pie susu merek "A", pia "B", lapis legit "C", kain2 Bali, dll yaaa... Jawaban yang paling keren yang saya katakan adalah GW GAK KEMANA MANA..... Trus, pada sewot dunkkkkk, lhaaa loe ngapain ke Bali ?  ------------------------------------------

Iya saya ke Bali 5 hari 4 malam tapi hampir tidak ke daerah tujuan wisata sama sekali, sampai akhirnya sore sebelum kami pulang sempat lihat sunset di Kuta. udah cuma itu doank. Saya juga tidak makan ke resto terkenal atau tempat makan yang keren kekinian atau yang biasa di sambangi saat ke Bali. Saya cuma pindah tempat tidur doank..... Iyaaaa bener, saya cuma tinggal di hotel, ngobrol, tertawa sampai sakit perut, bertengkar dan berbaikan lalu tertawa lagi begitu terus sampai pulang. Kami juga sempat mampir ke …

Menghargai yang terlambat ? No way

Dua bulan ini saya menghadiri banyak acara bagus-bagus yang di selenggarakan oleh beberapa perusahaan besar. Senang rasanya karena banyak yang saya pelajari dalam berbagai acara tersebut. Dari berbagai acara yang saya hadiri, ada yang di kelola dengan baik tetapi secara rata-rata saya kecewa dalam satu point penting, yaitu mengenai jadwal di mulainya acara.
Saya memang orang yang memiliki kejelekan "terlalu tepat waktu" sehingga saya selalu merasa terganggu dengan waktu yang tidak jelas dan tidak sesuai jadwalnya. Buat saya awal yang baik adalah kunci kesuksesan dan untuk sebuah acara, dan awal yang baik adalah mulainya acara tepat waktu. Tentunya selain keramahan panitia, menariknya acara itu sendiri, terpenuhinya kepentingan saya di acara tersebut, dll.
Mengamati beberapa acara dalam dua bulan ini dan mengingat banyaknya acara yang saya hadiri di sepanjang kehidupan saya, jujur saya merasa ada yang salah dengan urusan waktu ini. Untuk kesekian kali, saya merasa ada yang tida…

Memilih kaca film untuk mobil

Kali ini saya ingin berbagi mengenai seluk beluk kaca film mobil. Buat saya pribadi, kaca film di butuhkan karena sebagai pengendara perempuan, risih rasanya jika terlihat langsung dari luar mobil saat berkendara dan juga agak serem jika terlihat sedang berkendara sendirian melewati jalanan sepi di malam hari. Kejahatan bisa terjadi dimana saja dan tidak memandang jenis kelamin siy, tetapi tetap saja kalau perempuan kayanya lebih dipilih sebagai sasaran empuk, yaaa...
Ternyata banyak juga kegunaan lain dari kaca mobil selain hal tersebut di atas. Saya mendapatkan informasi ini dari acara yang di selenggarakan oleh Mobil 123 sebagai portal otomotif nomor 1 dan V Kool Indonesia bekerjasama dengan Indonesian Social Blogprerneur (ISB) pada hari Rabu, 26 Juli 2017 kemarin di V Kool Flagship, jalan Trembesi, Jakarta Utara. Jadi apa saja ya kegunaannya ?  Menahan sinar matahari masuk langsung ke dalam mobil Tanpa menggunakan kaca film, suhu dalam mobil saat parkir menjadi lebih panas 70% di ban…