Skip to main content

JAConnextion, Alternatif moda transportasi dari dan ke bandara Soekarno Hatta

Hari Sabtu, 8 Juli yang lalu saya mencoba moda transportasi baru menuju bandara Soekarno Hatta yaitu bus khusus yang melayani trayek mal Grand Indonesia menuju bandara. Saya baru tahu kalau sekarang ada bus-bus yang melayani trayek seperti itu dengan fasilitas yang lebih nyaman di bandingkan bus biasa. Jadi ternyata fasilitas ini di kelola oleh BPTJ (Badan Pengelola Transportasi Jakarta) yaitu suatu badan di bawah Kementerian Perhubungan yang bertugas mensinergikan transpotasi di Jabodetabek, sebagai kota aglomerasi. Mengapa moda transportasi ini diperlukan ? Adalah untuk memberikan layanan pada para penumpang pesawat yang membutuhkan moda transportasi umum yang cukup nyaman dan langsung, menghubungkan bandara dengan lokasi-lokasi utama di jantung kota Jakarta.
 
Big Bird di mall Grand Indonesia - dokumen pribadi

 Rute dan tarif 

Bus yang saya naiki adalah bus Big Bird yang merupakan salah satu operator JAConnextion dengan rute Grand Sahid - Mall Grand Indonesia - Hotel Ascott - Soeta Airport. Menurut Bapak Bintang Bagus (Manager Operasional Big Bird), rute Big Bird JAConnextion lainnya adalah sebagai berikut :
  1. Hotel Borobudur - Hotel Alila - Hotel Luminor - Bandara Soeta
  2. Hotel Grand Mercure - Hotel Sari Pan Pasific - Bandara Soeta
  3. Hotel Grand Cemara - Hotel Ibis Tamarin - Hotel Milenium - Bandara Soeta
Tarif yang berlaku saat ini, masih tarif diskon yaitu sebesar Rp. 50.000,- di bandingkan tarif normalnya yang sebesar Rp. 75.000,-. Bus ini memang berbeda fasilitas dengan bus bandara yang sudah ada selama ini. Selain lebih nyaman karena jumlah seat nya tidak terlalu banyak, yaitu 23 orang, bus di lengkapi dengan AC, reclining seat, WiFi, port charger HP, TV dan karaoke serta air mineral gratis sepanjang perjalanan. Cukup nyaman untuk perjalanan menembus ibukota yang kadang sulit di prediksi tingkat kemacetannya. Untuk dapat menggunakan bus ini, ada beberapa petugas dengan kaos dan membawa papan petunjuk di lokasi sesuai rute karena counter tiket belum tersedia. Nantinya akan ada counter tiket dan pemesanan tiket online untuk mempermudah para pengguna jasa.   
Layanan air mineral gratis - dokumen pribadi

 JAConnextion vs Taksi

Bapak Sigit Priawan Djokosoetono, Direktur Blue Bird menjelaskan bahwa pangsa pasar taksi Blue Bird tidak akan mati dengan adanya fasilitas ini karena taksi memiliki pelanggan sendiri yang karakteristiknya berbeda dengan pengguna jasa bus seperti ini. Big Bird JAConnextion adalah tambahan alternatif untuk pengguna jasa angkutan umum. Dengan jumlah hanya 10% dari 75-80juta penumpang pesawat dalam satu tahun di bandara Soeta yang saat ini terlayani oleh angkutan umum, bus JAConnextion di harapkan dalam menambah jumlah pengguna angkutaan umum.
Pak Sigit dan Pak Bambang di terminal 3 bandara Soeta - dokumen pribadi

Big Bird Premium

Saat mengikuti perjalanan antar terminal di bandara, saya mendapat kesempatan menaiki bus premium Big Bird bersama Vice President Central Operation Blue Bird, Maria Hilawa. Bus premium berciri khas motif batik pada badan bus dan memiliki fasilitas super nyaman. Tersedia kulkas kecil berisi minuman dingin dan juga toilet selain hal-hal standard nyaman lainnya untuk jumlah penumpang 12 orang. Ada juga yang lebih besar ukuran busnya karena dapat di gunakan untuk business meeting.

Stasiun Poris Plawad



Ini lokasi seru menurut saya karena akan menghubungkan stasiun kereta dan stasiun bus serta angkutan lainnya saat sudah beroperasi penuh. Saat ini sedang di dalam proses perencanan integrasi antar moda, menurut Ir. Bambang Prihartono, PLT Kepala BPTJ. Kita tunggu ya pak.....





Comments

  1. Lihat Bapak Tukang Sol sepertinya terpesona sama JAConnexion :D
    Mba, asyik ya sekarang ke Bandara bisa dapat moda yang nyaman dan terjangkau begini :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul teh... Nyaman dan aman

      Itu foto niat teh, aku tungguin bapaknya sampai lewat dan eehhh malah bagus karena dia nengok ke bus

      Delete
  2. transportasi alternatif yg nembus ke hotel2.... eh lumayan tuh yg dapet air minum :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. he eh kasihan itu penumpang depan aku, masssss... haussssss hahaha

      Delete
  3. diperjalanan menuju n dari bandara jadi tetep bisa online gratis kalau naiknya JA Connexion kan ada fas. wifinya hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyessss secara banyak bener ya yang demen wifi gratis #eeehhh

      Delete
  4. Asik tuh kalau masih diskon gitu mah. Lumayan 25k kan..hehe
    Cukup nyaman lihatnya, apalagi bisa gunain secara langsung. Ada WIFI lagi, jadi bisa digunakan sembari nunggu sampai..he

    ReplyDelete
    Replies
    1. bener banget mas Andi.... thanks sudah mampir ya...

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Menghargai yang terlambat ? No way

Dua bulan ini saya menghadiri banyak acara bagus-bagus yang di selenggarakan oleh beberapa perusahaan besar. Senang rasanya karena banyak yang saya pelajari dalam berbagai acara tersebut. Dari berbagai acara yang saya hadiri, ada yang di kelola dengan baik tetapi secara rata-rata saya kecewa dalam satu point penting, yaitu mengenai jadwal di mulainya acara.
Saya memang orang yang memiliki kejelekan "terlalu tepat waktu" sehingga saya selalu merasa terganggu dengan waktu yang tidak jelas dan tidak sesuai jadwalnya. Buat saya awal yang baik adalah kunci kesuksesan dan untuk sebuah acara, dan awal yang baik adalah mulainya acara tepat waktu. Tentunya selain keramahan panitia, menariknya acara itu sendiri, terpenuhinya kepentingan saya di acara tersebut, dll.
Mengamati beberapa acara dalam dua bulan ini dan mengingat banyaknya acara yang saya hadiri di sepanjang kehidupan saya, jujur saya merasa ada yang salah dengan urusan waktu ini. Untuk kesekian kali, saya merasa ada yang tida…

Ke Bali tanpa kemana-mana - sebuah cerita kehidupan

Wah asyik ya ke Bali... Kemana saja, ke pantai apa, ke pura apa, lihat penyu gak, surfing, zoo ? Makan  di nasi ibu "X" gak, bebek "Y" gak, sate "Z" gak ? Beliin gw oleh-oleh dunk, pie susu merek "A", pia "B", lapis legit "C", kain2 Bali, dll yaaa... Jawaban yang paling keren yang saya katakan adalah GW GAK KEMANA MANA..... Trus, pada sewot dunkkkkk, lhaaa loe ngapain ke Bali ?  ------------------------------------------

Iya saya ke Bali 5 hari 4 malam tapi hampir tidak ke daerah tujuan wisata sama sekali, sampai akhirnya sore sebelum kami pulang sempat lihat sunset di Kuta. udah cuma itu doank. Saya juga tidak makan ke resto terkenal atau tempat makan yang keren kekinian atau yang biasa di sambangi saat ke Bali. Saya cuma pindah tempat tidur doank..... Iyaaaa bener, saya cuma tinggal di hotel, ngobrol, tertawa sampai sakit perut, bertengkar dan berbaikan lalu tertawa lagi begitu terus sampai pulang. Kami juga sempat mampir ke …

Sehat sebagai calon orangtua diantara mitos dan hoax di sosial media

Rumah tangga itu rumit, kalau sederhana itu rumah makan. Hahahahaa.... Kalimat yang terdengar lucu tetapi sarat makna. 
Memulai rumah tangga biasanya dimulai dengan menggelar pesta pernikahan, yang tentunya membutuhkan persiapan mental dan material di dalamnya. Tetapi di luar persiapan itu, ada satu poin penting yang biasa terlewatkan oleh para pasangan yang akan menikah, yaitu tes kesehatan pranikah. Poin ini menjadi penting dan agak rumit karena secara adat di Indonesia, pernikahan adalah bergabungnya dua keluarga besar yang menyimpan harapan menambah anggota keluarga. Kehamilan adalah salah satu hal yang selalu membuat kegembiraan lebih, dalam keluarga besar sekaligus dimulainya berderet mitos pantangan dan fakta yang akan di beberkan dalam pertemuan dengan anggota keluarga kedua belah pihak.
Tujuhbelas tahun lalu, saat saya mengandung putra saya satu-satunya, internet belum digunakan untuk mendapatkan informasi seperti saat ini. Belajar menjadi ibu di peroleh dari majalah dan tunt…